新浪湖北 资讯

生死时速:6小时“接力”心肺复苏 为年轻生命续航

新浪湖北

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 36岁的王先生是个货车司机,开车时,胸部突然剧烈疼痛,于是拨打120紧急送到武汉市汉口医院。

“感谢你们,要不是你们的坚持不放弃,我丈夫的生命就要止步在36岁了,谢谢你们救了他,也救了我们两个家庭,”王先生(化姓)的家人来到武汉市汉口医院,向医护人员们送上锦旗,为当时整整6个小时坚持不放弃的抢救,表达深深的感激。

36岁的王先生是个货车司机,开车时,胸部突然剧烈疼痛,于是拨打120紧急送到武汉市汉口医院。急诊科迅速响应,熊壮志医生通过心电图确诊其为急性心肌梗死,随即启动胸痛急救通道,即时给药并通知心内科专家火速集结,急诊科主任胡红平与心内科副主任胡家顺、赵世明携手并进,引领团队开展了一场技术与意志的双重挑战——急诊冠脉造影联合PCI手术,力图为患者铺设起一条生命桥梁。

然而,在介入室中,王先生的病情几度恶化,反复出现室颤——这是一种极度危险的心律失常,导致心脏无法有效泵血,甚至多次暂停跳动,情况之危急,犹如徘徊在鬼门关前。急性心肌梗死作为冠状动脉疾病的严峻形式,每分每秒都关乎患者生死。在心肌因血流中断面临坏死的紧要关头,及时有效的心肺复苏是争取救治时间的黄金法则,也是决定患者生存希望与未来生活质量的关键。面对如此严峻的挑战,整个医疗团队展现出了超乎寻常的专业技能与坚不可摧的决心。他们没有放弃任何一丝希望,所有医护人员“接力”上阵,为王先生进行心肺复苏,整整六小时里,每一次按压都承载着生命的重量,每一次呼吸辅助都是与死神的正面交锋。与此同时,团队还进行了一系列精准而高效的应急处理措施,这些不仅是对患者生理状况的精细调控,也是对医护人员心理素质和团队协作能力的巨大考验。

最终,在这场生命的抢夺战中,医护人员们以他们维系生命的坚持和精湛的医术,将王先生奇迹般地从死亡的边缘拉回,他的心脏重新开始有力地跳动。手术团队乘胜追击,成功完成了支架植入手术,这些精密的金属支架如同生命的桥梁,支撑起原本闭塞的血管,使血液得以重新顺畅流通,为王先生的康复奠定了坚实的基础。

此次成功的救治,不仅是武汉市汉口医院在紧急医疗救援领域卓越技能的又一力证,更是深刻诠释了医院全体医护人员长期以来坚持的生命至上理念——在每一次与死神交锋中,都秉持着不懈努力和坚决不放弃每一个生命的誓言。这不仅是一次救治行动的成功,它是医院文化与使命的生动展现,证明了在武汉市汉口医院,每一个生命都值得我们倾尽全力,每一场生命的守候都是对医学人文精神的崇高致敬。(通讯员:刘少文 熊壮志 王思思 曹晶)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...