新浪湖北 资讯

左肺莫名被“呛死” 武汉市肺科医院才发现真凶竟是食管

新浪湖北

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 38岁患者康先生,一年前开始,反复咳嗽,到当地县城一家医院检查、治疗多次,不但不见好转,反而左肺毁损程度与日俱增。直到他上周来到武汉市肺科医院,才发现真凶竟然来自食管上一个毫米级小洞。

38岁患者康先生,一年前开始,反复咳嗽,到当地县城一家医院检查、治疗多次,不但不见好转,反而左肺毁损程度与日俱增。直到他上周来到武汉市肺科医院,才发现真凶竟然来自食管上一个毫米级小洞。医生才从CT中发现这个小洞一头连着食管,一头连着左支气管。是它送入了残渣,逐渐“呛死”了左肺。因为左肺已完全毁损,医生只能切肺、补洞。昨天,患者康先生康复出院。

据武汉市肺科医院外科副主任刘小玉介绍,患者来时,左肺出现严重毁损、空洞到处是,还有支气管扩张,肺功能几乎丧失殆尽。从CT影像看,像极了被结核杆菌糟蹋后的毁损肺。但患者做了相关检查却没有发现结核菌的身影。

就在医生百思不得其解时,无意间滚动鼠标,CT影像缓缓切换,一个毫米级的小洞出现。医生刘小玉盯着反复查看才发现,这个小洞一端连着食管,一端连着左支气管。

不是结核病,这才是“凶手”!

为确定这样判断,医生有通过气管镜进行检查,果然在患者左支气管与食道上发现了这个穿孔。“可惜,来的太迟了,这个小孔已经把左肺完全呛死了。”刘小玉遗憾感叹。

确定病因后,武汉市肺科医院外科团队对康先生进行了手术,切除完全毁损的左肺,并将上述空洞补上。术后,患者恢复良好,一周后,即昨日顺利出院。

是什么刺穿了康先生的气管、食管呢?

刘小玉说,时隔一年,已经无法判断,但主要原因可能有两种:一是,患者吃鱼时,鱼刺刺穿了食管,进而相邻的左支气管受连累,一起刺破。二是,细菌感染,导致食管、气管溃疡,进而产生破洞。(通讯员:王敏 张全录)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...