新浪湖北 资讯

武汉市第一医院完成100台机器人手术 智能、精准、微创外科建设惠及患者

新浪湖北

关注

确定不再关注此人吗

(通讯员 范学朋 谯玲玲)22日从武汉市第一医院获悉,自市属综合性医院首台第四代达芬奇手术机器人落地该院以来,已成功完成100台机器人手术。

作为目前世界上最先进的外科手术设备,武汉市属综合性医院首台第四代达芬奇手术机器人Xi,5月24日在武汉市第一医院“上岗”,它的投入使用标志着该院外科系统迈入“微创机器人手术”新时代,在精准超微创领域迈出“里程碑式”的一步。

上岗半年,手术机器人陆续为该院泌尿外科、妇产科、胃肠外科、肝胆外科和胸外科的100位患者实施了机器人辅助腹腔镜手术,均取得了满意的治疗效果。

22日上午,62岁的郑先生在泌尿外科病房内下床走动进行康复治疗。4天前,他经手术机器人实施了输尿管狭窄段切除及输尿管膀胱再植术,术中出血量约50mL,术后恢复良好。郑先生罹患左侧输尿管下段狭窄及肾积水,肾功能逐渐恶化,因担心手术风险、治疗效果、切口疼痛等问题未行手术治疗,得知武汉市第一医院有最先进的手术机器人,上周慕名来该院就诊。

武汉市第一医院已完成的100台达芬奇机器人手术中,有79台由该院泌尿外科微创治疗团队完成。“患者对手术机器人接受较高,很多都是像郑先生这样慕名前来。”该院泌尿外科主任、主任医师袁敬东表示,手术机器人能促进泌尿外科的学科发展,以及患者的诊疗优化,可谓双赢利好。

泌尿男性生殖系统的脏器多位于盆腔底部和腹膜后,普通腹腔镜在这些部位进行手术操作时难度陡增,尤其是在进行缝合打结等操作时。袁敬东主任介绍,达芬奇手术机器人因其多个灵活的机械臂、清晰放大的视野等特点,突破了人手的局限,在尿路修复等重建性手术中非常有优势。比如说肾脏肿瘤,如果肿瘤过大或部位特殊,由于腹腔镜设备局限性而难以实行保肾手术,而手术机器人则可以充分发挥机械手灵活的优势,完成保肾手术。再比如,前列腺癌根治性切除术后,易出现尿失禁等功能性损伤,手术机器人对微小的神经和血管保护更好,可有效保护尿道及生殖系统功能。

武汉市第一医院党委书记、院长魏力表示,全院正持续创建“江城最温暖医院”引领医院高质量发展,其中“技术创新”为聚焦点之一,达芬奇机器人精准微创手术、CAR-T细胞免疫治疗、皮肤病光动力治疗等一批批高精尖诊疗技术,赋能医院“智能精准微创外科”建设,力求为患者提供更加优化、精准、安全的诊疗方案。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...