新浪湖北 资讯

湖北省再添6处“中国天然氧吧”!

政府网站

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 近日,中国气象局公共气象服务中心发布《关于2022年中国天然氧吧评价结果的公示》,拟授予国内共65个地区2022年“中国天然氧吧”称号。

近日,中国气象局公共气象服务中心发布《关于2022年中国天然氧吧评价结果的公示》,拟授予国内共65个地区2022年“中国天然氧吧”称号。

我省共6地上榜,分别是:恩施州鹤峰县、利川市、巴东县、宣恩县、来凤县和襄阳市南漳县。这是我省第四批获此称号的地区,加上之前已被评为“中国天然氧吧”的12个地区,湖北“中国天然氧吧”地区将增至18个。随着今年恩施5个地区的成功创建,恩施州所辖8个县市均被授予“中国天然氧吧”称号,实现区域全覆盖,恩施成为湖北省第一个“中国天然氧吧”州,也是全国第6个全域成功创建“中国天然氧吧”的地级市。

2022年“中国天然氧吧”地区介绍

恩施州鹤峰县

中国之中 诗画鹤峰

鹤峰县位于鄂西南边陲、恩施州东南部。属亚热带大陆性季风湿润气候,四季分明,雨热同季,山地气候显著,气候舒适期长达10个月。负氧离子含量高,年均浓度3990个/cm³,其中木耳山监测站高达5163个/cm³。鹤峰生态环境优美、自然禀赋绝佳,全市森林覆盖率高达80.11%,拥有“中国仙本那”屏山大峡谷和木林子国家级自然保护区。

鹤峰是茶道之源,境内木耳山茶园号称“世界茶谷”。鹤峰是巴文化发祥地之一,柳子戏、傩戏等民俗文化源远流长。容美土司在此雄踞930年,“土司文化”深厚。鹤峰还是土地革命战争时期的湘鄂边革命根据地中心。农业产品丰富,是世界唯一的葛仙米产区,全国最大的箬叶产区和出口基地。

近年来,鹤峰大力发展生态农旅产业,探索实施林业碳汇资源项目,于2018年荣获“国家生态文明建设示范县”称号。此次“中国天然氧吧”成功创建将继续为配套基础设施建设、全域旅游发展添砖加瓦。

恩施州利川市

避暑新秀 歇凉利川

利川市位于鄂西南隅,毗邻重庆,因为清江贯通全境,土地广袤,物产丰富,为有利之川,故名“利川”。这座于群峰环抱之中的山水之城,气候舒适宜人,避暑资源优越,气候舒适期长达10个月,6、7、8月份以及夏季的避暑旅游气候适宜度等级均达到1级。负氧离子含量高,年均浓度3061个/cm³;空气清新,全年环境空气质量优良率达到100%;生物多样,境内生长着世界上树龄最大、胸径最粗的水杉母树。

利川自然风光神秘怡人,其中洞穴旅游资源世界罕见、举世闻名,溶洞美景独具特色,境内腾龙洞大峡谷国家地质公园是国家5A级景区。民族风情异彩纷呈,是世界25首优秀民歌之《龙船调》的故乡,境内鱼木寨有“天下第一土家古寨”之称,大水井古建筑群见证各民族交往交流交融的历史。

利川近年来先后获“国家园林城市”、“中国凉爽之城”、“国家全域旅游示范区”等荣誉称号。今年“中国天然氧吧”创建再传捷报,将加快利川生态文明建设步伐,助力国家生态文明建设示范市创建。

恩施州巴东县

景秀长江 醉美巴东

巴东县位于湖北省西南部,长江中上游两岸,居恩施州的东北部。巴东四季分明,湿度适宜,日照充足,垂直气候带包含七种类型,山区立体气候资源十分丰富。境内国控断面水质为Ⅱ类标准,达标率100%。年均负氧离子浓度3130个/cm³,其中大面山监测站达到4009个/cm³,负氧离子资源丰富。

民俗风情古朴,山水风光旖旎,自古有“山川险胜甲荆南”和“天下幽奇绝景”的美誉。硒资源丰富,盛产富硒农产品,品种多样。巴东2020年荣获“国家生态文明建设示范县”称号,长江北岸有巴东金丝猴国家级自然保护区和国家5A级旅游景区神农溪,南岸有巴东国家森林公园。

巴东始终坚持生态立县,积极探索“碳票”等“两山”转化新型模式,后续将以“中国天然氧吧”成功创建为契机,深化拓展“中国天然氧吧”的内涵和外延,进一步撬动巴东生态文化旅游产业,实现富民强县。

恩施州宣恩县

仙山贡水 浪漫宣恩

宣恩县地处中纬度亚热带气候区内,冬无严寒,夏无酷暑,山地气候显著,雨热同季。年均负氧离子浓度3031个/cm³,其中长潭河监测站达到4413个/cm³,负氧离子资源丰富。全县森林覆盖率达70.68%。境内国控断面水质为Ⅱ类标准,达标率100%。

宣恩2021年获“国家生态文明建设示范区”荣誉称号,境内人文景观、自然景观并存,且历史悠久,民族文化浓郁。拥有风景秀美的狮子关景区、鬼斧神工的七姊妹山国家级自然保护区、绿水融融的贡水河国家湿地公园和独具特色的彭家寨土家吊脚楼群。仙山贡水旅游区-宣恩县城4A级旅游景区是全省唯一一个以城区核心点为支撑的4A级景区。

近年来,宣恩以宜居宜游的理念加快优势转换,多举措发展碳汇经济。下一步,将为“中国天然氧吧”生态气候品牌注入宣恩特色和内涵,全力助推气候资源开发利用和康养生态旅游产业发展。

恩施州来凤县

问禅山水 养生来凤

来凤县一脚踏三省,南邻湘西,西接渝东,境内武陵山绵延,酉水河纵贯,山川雄奇。这里雨量充沛,山青水秀,植被极好,众多土特产品堪称物华天宝,以品质优良而闻名。是“中国金丝桐油之乡”,来凤藤茶、来凤姜全国知名,拥有全国罕见的金丝楠木群落。气候舒适期长达9个月。负氧离子含量高,年均浓度3179个/cm³。

境内酉水三峡、卯洞、杨梅古寨并称来凤旅游“三绝”,仙佛寺是我国开凿年代最久远的石窟寺之一。来凤是全国第一个土家族自治县,也是红色革命“老区县”,更是“时代楷模”、“共和国勋章”获得者张富清老英雄长期工作生活的地方。

来凤将充分应用“中国天然氧吧”创建成果,围绕“氧吧+文化”、“氧吧+旅游”、“氧吧+农业”、“氧吧+康养”等融合发展,实施“中国天然氧吧”赋能行动,打造全域生态旅游,促进乡村振兴。

襄阳市南漳县

古寨之乡 韵意南漳

南漳县位于湖北省西北部,是荆楚文化发祥地、和氏璧故里、三国故事源头,传承了3000余年的历史积淀,文化底蕴源远流长,被誉为“中国民间文化遗产廊道”。生态环境优越,年均负氧离子浓度2874个/cm³,全县森林覆盖率为70.68%,2个国控断面达I类水质,符合四季分明、富氧康养、日光疗养、湿润滋养、山区立体体验、游赏乐养等六类养生气候指标。

南漳山清水秀,古木参天,飞瀑流泉,风光旖旎,拥有清凉河国家湿地公园和水镜湖国家水利风景区,是世界灌溉工程遗产白起渠所在地。作为“中国古山寨文化之乡”,拥有以“中国最美古山寨”春秋寨为杰出代表的古山寨群。

南漳将以“中国天然氧吧”成功创建为起点,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,擦亮“心氧氧 去南漳”的文旅品牌,把“中国天然氧吧”巩固提升工作与发展生态旅游,传导绿色生活理念有机结合。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...