新浪湖北 资讯

生态环境改善 “湿地四宝”大量现身武汉湿地

新华网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 得益于持续多年的生态保护与修复,武汉湿地野生植物品种野莲、野菱、野大豆、粗梗水蕨的生存状况得到显著改善。

原标题:生态环境改善 “湿地四宝”大量现身武汉湿地

得益于持续多年的生态保护与修复,武汉湿地野生植物品种野莲、野菱、野大豆、粗梗水蕨的生存状况得到显著改善。

在武汉市沉湖国际重要湿地杨庄大堤、原七壕保护站等处水面生长着大片野莲。沉湖湿地自然保护区管理局相关工作人员介绍,沉湖湿地生长的野莲不下5000亩。

武汉市江夏区上涉湖湿地自然保护区的鹅公湖和团墩湖近岸处,也生长着成片野莲。

据悉,这两处湿地还生长着大片野菱。其中沉湖湿地野菱面积达2000余亩,主要分布在王家涉湖、沉湖及周边的沟渠中。

去年,武汉市生态环境科技中心生态环境研究室主任沙茜带领团队在武汉市新洲区涨渡湖湿地自然保护区多处湖岸发现了成片野大豆。

“这表明,经过生态修复与保护,涨渡湖湿地野大豆种群相对稳定,已能在当地繁衍生息。”沙茜说。

2020年夏天,武汉市园林科学研究院专家团队在府河流域、沉湖湿地、安山国家湿地公园等湿地,发现了茎叶长得像鹿角的粗梗水蕨野生种群。

武汉市园林和林业局野生动植物与湿地保护管理处相关负责人介绍,武汉湿地生长着408种维管束高等植物。其中,野莲、野菱、野大豆、粗梗水蕨这4种野生植物均为国家二级重点保护野生植物品种,堪称“湿地四宝”,是目前发现的武汉湿地保护级别最高的野生植物品种。(赵银斐)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...