新浪湖北 资讯

《武当雅集》首季第二集“道化大岳”活动成功上演

新浪湖北

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 秦风楚韵,汉水流觞;传习有我,太和武当。6月21日晚8点30分,经过半个月的精心筹备,《武当雅集》首季第二集“道化大岳”活动在武当山宾馆白云仙踪成功上演。

秦风楚韵,汉水流觞;传习有我,太和武当。6月21日晚8点30分,经过半个月的精心筹备,《武当雅集》首季第二集“道化大岳”活动在武当山宾馆白云仙踪成功上演。

击鼓、敬香,伴随着庄重神圣的开场仪式,茶香花表演《御茶大雅》拉开了本场“道化大岳”文化展演序幕。点茶、焚香、插花、挂画,被宋代人合称为四艺,是当时文人雅士追求雅致生活的一部分。在悠扬典雅的古琴声中,5名身着中国传统服饰的茶艺师现场演绎了点茶、焚香、插花、挂画等系列流程。她们以武当山茶点茶,以武当山水入画,清澈的茶汤瞬间幻变出武当山水图案,再现了宋人精致的品质生活,给观众留下了深刻印象。

古典舞《唐印》展现了大唐女子的风华绝代,让人感受到大唐的兴衰史。武当山文化馆舞蹈老师刘霜带来的一舞一姿,尽显大唐风韵,诠释出一段别致的精彩。

杨家畈中心小学语文老师尹文和她7岁女儿杨尹雅绚带来了诗歌朗诵《歌咏大岳》,她们声情并茂的朗诵了明代古诗《大岳山韵》,表达了对家乡武当的热爱之情。母女登台深情朗诵,引发了听众们的情感共鸣。

书法家素来都有写经、抄经的传统,通过抄经传播经典,同时达到养生、静心、传播文化的目的。武当山书法家协会带来的《书画传道》,用毛笔字现场抄写《道德经》,旨在向经典致敬。  

此外,实操《武当太极推拿》、武当武术《琴韵太极》、齐诵道经《道德经》、琴箫合奏《梅花三弄》、吕家河民歌《双探妹》、文化分享《道化大岳》《武当九化》《明代三士武当游记》《老子八善,康寿道也》等以武当为题材和内容的节目,充分展示了武当山深厚的文化底蕴。

据了解,《武当雅集》文化活动是武当山特区今年推出的一档汇聚武当特色、展示武当文化的活动,由武当山特区工委宣传部指导,湖北九和传媒有限公司、白云仙踪、云溪草堂、武当山书法家协会主办。作为二十四节气主题活动,每逢二十四节气当天举办。活动全程通过新媒体平台进行直播,将古琴等器乐演奏、书画品鉴、茶道香道、诗歌朗诵、武术表演、文化分享等进行集中呈现,不仅搭建了一个“与文化为伴,以传习会友”的平台,同时也为丰富群众文化生活、繁荣武当文化、擦亮武当品牌营造了一个良好环境和氛围。(通讯员 徐刚 柴建)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...