新浪湖北 资讯

2022年春运武铁预计发送旅客1660万人次

综合

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 铁路运输是每年春运的主力军。1月10日,针对春运相关的热点话题,中国铁路武汉局集团公司客运部副主任李斐进行了解答。

原标题:提供24小时退票服务部分列车享打折优惠——铁路部门回应春运热点话题

湖北日报见习记者 胡祎 通讯员 孟立 张琦 徐媛媛

铁路运输是每年春运的主力军。1月10日,针对春运相关的热点话题,中国铁路武汉局集团公司客运部副主任李斐进行了解答。

部分列车执行7.5至9折优惠

2022年我省铁路春运的整体形势如何?李斐说,2022年春运,中国铁路武汉局集团有限公司119个客运站预计发送旅客1660万人次,日均41.5万人次。

春运期间,武铁计划每日开行始发旅客列车408对满足旅客出行需要。在“就地过年”“非必要不出行”等政策引导下,探亲、旅游等客流需求收缩。节前学生流、务工流被引导与探亲流形成错峰出行,节后学生返程流与务工、探亲流相对错位。春运期间,武铁重点安排北京、上海、广深、成渝方向及管内汉十、汉宜等动车组列车开行方案,做好春运重点和“一日一图”动态结合。

针对春运期间大批量客流出行所带来的服务保障问题。李斐说,今年武铁推出“20条”为群众出行“排忧解难”,主要包括:延长12306售票改签时间(每日5:00-次日凌晨1:00),提供24小时退票服务,可线上办理折返、晚点、停运列车车票原退和退差;春运节前6趟、节后11趟上海、杭州、温州、广州、宜昌等方向列车执行票价7.5至9折优惠等各项服务。

没赶上车仍可以改签

到站购票是否比网上购票更有优先权?售罄的情况下,如何才能第一时间抢到票?

李斐介绍,到站购买和网上购买情况是一样的。售罄的情况下,旅客可以在12306APP上选择“候补购票”服务,旅客预付票款后,售票系统自动安排网上排队候补,当对应的车次、席别因退票、改签等业务产生可供发售的车票时,系统自动兑现车票,并将购票结果通知旅客。他特别提醒,抢票软件不建议使用,以免泄漏个人信息。

开车后,是否还可以退换车票?李斐说,为适应疫情防控条件下的旅客出行规律,铁路部门改进了售票和退改签服务措施:一是延长售票时间。12306售票服务时间,由每天的5点到当天的23点30分延迟到第二天凌晨1点,每周二除外。二是开车前可随时退票。将退票截止时间由乘车站开车前25分钟延长至开车前,全天都可在网上退票。开车后,不能退车票。但是,旅客如果没赶上车,在开车当日24时之前所乘区间其他列车尚有余票的情况下,可办理当日车票改签业务。

119个客运站严格遵守属地防疫政策

入冬以来,各地疫情面临新的更加严峻的挑战。铁路部门回应,武铁管内119个客运站严格遵守属地防疫政策,进出站严格执行健康码和行程码核验、体温监测等工作。对于来自中高风险地区的旅客,铁路部门将联合属地防疫人员共同做好信息登记及相关处理工作。

旅行中丢失身份证怎么办?李斐给出应急锦囊:如果在出行前丢失身份证,可以在火车站办理临时身份证出行。如果在列车上、出站前丢失证件,须先办理补票手续,经站车核验席位使用正常的,开具客运记录交旅客。旅客可在乘车日期之日起30日内,凭客运记录、该有效身份证件发证机构办理的身份证明及后补车票,到列车的经停站退票窗口办理后补车票与原票乘车区间一致部分的退票手续。办理退票手续时,如核查丢失证件有出站记录的,后补车票不予退票;无出站记录的,办理退票时,不收退票费,已核收的手续费不予退还。

有网友好奇,动车客车车厢为什么是16节,春运期间为何不能加长?李斐解释,受制于各地车站站台长度的限制同时为保障列车运行安全,动车客车车厢一般最多采取16节编组。由于高铁动车运行速度快,春节期间可以通过加开车次来解决运力紧张的问题,没有必要过多的加长车厢。对于普速列车,可以根据情况增加至17、18节。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...