新浪湖北 资讯

武汉国家级人类遗传资源库投用 可保藏1500万份样本

综合

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 11月23日上午,武汉国家级人类遗传资源库(简称武汉样本库)在光谷生物城正式投用。其英文名为“WUHAN BIOBANK”,即“武汉生命银行”。

原标题:超低温“生命银行”可保藏1500万份生物样本

武汉国家级人类遗传资源库正式投用

湖北日报讯 (记者李源)11月23日上午,武汉国家级人类遗传资源库(简称武汉样本库)在光谷生物城正式投用。其英文名为“WUHAN BIOBANK”,即“武汉生命银行”。

人类遗传资源是生命科学研究和药物研发的重要基础。人类遗传资源库用于储存人体的各种组织、血液、细胞等生物样本,以及与这些生物样本相关的各种临床资料、病理、治疗等信息数据。

按照设计规划,武汉样本库可保藏1500万份生物样本,并具备30PB信息存储及综合数据处理能力,致力打造“国内第一,国际一流”的国家级人类遗传资源库。

生物样本送至武汉样本库时,被储存在零下80℃的冻存管中,完成信息录入后,工作人员根据不同样本的储存要求,将其放入超低温冰箱或气相液氮罐。如组织和细胞,就要放置在零下196℃的气相液氮罐中保存。

东湖高新区管委会相关负责人介绍,武汉样本库由武汉生物技术研究院和湖北省科技投资集团共同建设,采取政府主导、多方参与、区域整合、开放共享的思路和“1+N”模式建设运营。目前,武汉样本库已与国内多家三甲医院、高校、企业达成分库共建合作或样本保藏合作,通过布局保藏中心、信息中心、创新中心等三大中心,形成人类遗传资源“存、管、用”全生命周期管理体系。

“建立人口基数大、时长跨度长的标准统一、规范的遗传资源库,将为我国取得原创性精准医学科技创新成果奠定基础。”中国工程院院士、武汉大学副校长李建成认为,建立人类遗传资源库可以让“预知未来”不断提速。当前,武汉样本库正与湖北省肿瘤医院合作共建结直肠癌、乳腺癌和肺癌等恶性肿瘤生物样本库,通过对肿瘤实施“类器官”培养,可以让样本永远“活”着,便于科研工作者发现并解决现有诊疗手段存在的问题,以促进诊疗技术不断进步。

据悉,武汉样本库是湖北省第一家、全国第三家通过科技部保藏行政审批的第三方样本库,也是《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》颁布施行后,国内首个获批人类遗传资源保藏资质的第三方样本库。

链接

“冻”住时间 长存希望

湖北日报全媒记者 李源

通过保存样本,让目前暂时无法有效治疗的疾病,在未来有机会通过科研手段攻克。

标准化、高质量的人类遗传资源库,被视为生物科学技术的“大数据中心”、服务人类健康的“生命银行”。

武汉样本库投用后,将重点聚焦人类遗传资源的保藏利用、技术开发、成果转化和数据共享,助力探索生命奥秘。

中国科学院院士、上海市免疫治疗创新研究院院长董晨说,武汉样本库的“存、管、用”体系,为科研院所、医疗机构、企业搭建起“供需”桥梁,必将加速基础研究和临床应用融合。

“华为云”护航样本库稳定运行

“高带宽、高性能、高安全和高可靠性,是武汉国家级人类遗传资源库对于技术平台的典型要求。”

华为云湖北省总经理张斌介绍,武汉样本库依托华为云技术,设计部署了高等级信息安全防护体系,确保人类遗传资源信息得到安全保藏。

按照设计规划,武汉样本库具备1500万份样本保藏能力和30PB样本信息存储和数据综合处理能力。

30PB是什么概念?以目前个人电脑常用的1TB硬盘为对比,30PB堪比于3万台个人电脑的信息存储能力。

“大量样本的保藏、管理、备份以及安全保障工作,需要建设强大的数据存储及管理平台。”张斌说,华为云在项目中支撑了样本信息管理平台、医疗影像平台、临床研究及随访平台、科研大数据分析平台、多组学平台和样本信息共享平台等6个平台的建设。

围绕基因等生物数据的传输、分析、存储、访问、交付和数据挖掘等不同场景,华为云提供了数据管理、高性能计算集群等场景化解决方案,帮助人类遗传资源库快速实现业务云化。

尝试打通样本“孤岛”

“样本库不是‘诺亚方舟’,不是仅仅冻存一堆组织、细胞,而是尽早推动实现共享。”武汉样本库总经理张晗蕊说。自《中华人民共和国生物安全法》《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》《刑法修正案》相继通过后,我国正在探索人类遗传资源的合法合规开发和利用。

目前,全国具有人类遗传资源保藏资质的单位共118家,其中医院占75%,如何打通这些样本“孤岛”?武汉样本库正进行有益尝试。

23日上午的启动仪式上,武汉样本库与北京样本库签署战略合作协议。

北京样本库相关负责人说,人类遗传资源样本库因超低温运储条件制约,样本采集与服务半径只能在4小时的路程范围。因此各家样本库只有整合资源、共享样本,才能避免同质化竞争和重复建设。“打通样本孤岛还能减轻样本资源稀缺的问题,缩短研发时间。”

除与外地样本库合作外,武汉样本库还致力于通过“1+N”模式,以武汉样本库为总库,将本地医疗机构、高校、企业的分库“串点成网”。

启动仪式上,武汉样本库与同济、协和等本地医疗机构签署协议开展合作。张晗蕊透露,未来武汉样本库还将牵手更多国内医院,让武汉样本库中储存的生物样本实现更大价值。

来源:湖北日报

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...