新浪湖北 资讯

黄冈综合管廊工程全线贯通 顶管直径为全国之最

综合

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 10月15日,黄冈市综合管廊8号井工程现场,机械轰鸣声不绝于耳。15米深的工作井中,钢筋混凝土管廊主体结构已经完工,4米多高、重达130吨的顶管机正待拆除。

原标题:黄冈综合管廊工程全线贯通 顶管直径为全国之最

湖北日报讯 (记者金凌云、通讯员沈年慧、张松林)10月15日,黄冈市综合管廊8号井工程现场,机械轰鸣声不绝于耳。15米深的工作井中,钢筋混凝土管廊主体结构已经完工,4米多高、重达130吨的顶管机正待拆除。

中建三局城市投资运营有限公司黄冈管廊建设管理部负责人方宇轩介绍,综合管廊已实现全线贯通,该工程是国内最长的采用“顶管施工法”的管廊工程,所采用的顶管最大内径4米、外径4.8米,是国内最大直径的圆形顶管。

黄冈综合管廊项目位于黄州区,于2017年开工建设,用于集中铺设电力、通信、给水、燃气等市政管线。总投资16.5亿元,近期建设规模10.32公里,包括黄州大道、东门路、明珠大道等6条主线、1条支线。

“由于较长距离的管廊要经过人流密集城区,地下管线复杂,项目采用明挖与顶管相结合施工方法,其中明挖段5.15公里,顶管段5.17公里。”方宇轩说,“顶管施工法”对道路正常运行影响较小但施工难度大,此前,国内还未有4.8米外直径圆形顶管施工先例,该项目多次请来国内外非开挖领域专家学者,创新性地应用了大断面顶管施工技术。因部分路段地质条件复杂,为保证施工安全、避开浅层管网,根据顶管直径,覆土埋深设计为7.2米,施工过程中积极开展攻关,获得科技创新成果10余项。

据了解,预计该项目年底全面完工。

来源:湖北日报

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...