新浪湖北 资讯

法税体检望闻问切 武汉宜昌商会创建法商学院开展法税服务

新浪湖北

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 如何为会员企业提供务实高效的法律服务,商会开展了系列探索。2020年,武汉宜昌商会整合资源,成立法商学院,通过问卷调查、法商讲堂、专题会诊、走访调研等形式,为企业提供全方位的法律体检、法律咨询等服务。

“金税三期与稽税新增哪些注意事项?该不该交税、怎么交、交多少?依法节税的20招如何执行?合同里有哪些涉税条款?老板从公司借钱安全吗?抽逃注册资金、账外资金回流、商业回扣、虚开增值税专用发票、无票支出项目有哪些风险……”18个大项逐一剖析,商会企业家们点赞该课程全是“干货”。这是武汉宜昌商会法商学院“系列节税智慧筹划”讲座的一个剪影。

武汉宜昌商会是在武汉的宜昌籍企业家组建的异地商会,2017-2020连续4年获评武汉市“四好”商会,2018年获评AAAA级社会组织,2019年获评湖北省“四好”商会,2020年获评全国抗疫先进商会,2021年获评文明单位(汉阳区)和全国“四好”商会。

如何为会员企业提供务实高效的法律服务,商会开展了系列探索。2020年,武汉宜昌商会整合资源,成立法商学院,通过问卷调查、法商讲堂、专题会诊、走访调研等形式,为企业提供全方位的法律体检、法律咨询等服务,协调解决民营经济发展中遇到的法律问题,助力企业创业成功,维护企业合法权益,防范企业法律风险,取得了积极成效。

整合律师资源  组建法商学院

商会会员企业中,有近十家律师事务所,商会先后联合相关律所,建立了法律服务专委会,举办了《劳动关系十大陷阱》《创业应该注意的66个法律问题》等讲座,但服务不系统。2020年的新冠疫情,对企业来说是一次大考,检视出企业发展中的各类风险。在复工复产调研中,会员企业反映在法律、税务等方面面临各种问题或隐患,希望得到商会服务支持。

商会整合会员律所的律师、税务师资源,与北京金台(武汉)律师事务所一起,联合发起成立武汉宜昌商会法商学院。5月20日,宜昌市人民政府驻武汉办事处副主任田波、武汉宜昌商会执行会长朱明礼、北京金台(武汉)律师事务所主任卢成尤共同为武汉宜昌商会法商学院揭牌。“从企业痛点出发,了解不同企业的不同诉求,及时为其化解难题,为商会会员提供一站式法律服务,共同探索法律护航中小微企业的全新模式”,成为法商学院的初衷。

线上问卷调研  发现法税风险

法商学院成立后,首先面向会员企业开展问卷调查。律师、税务师团队,结合自身实践,精心设计了问卷,共计六个篇章186问,其中:综合篇25问、劳动管理篇39问、合同篇37问、公司治理篇33问、知识产权篇21问、财税篇31问。

纸质问卷发放、填写、回收、统计太复杂,电子版的不便填写,商会秘书处建议使用问卷星小程序设计问卷,之后转发会员群,会员通过手机填报。企业家完成问卷,仅需10-15分钟。这使问卷调查得以快速高效执行。

填报的问卷,通过自动统计,形成调研成果。每个企业面临的劳动、合同、股权、知识产权、财务等方面的法律风险和隐患问题,也基本得到呈现。

开设法商讲堂  剖析风险成因

5月29日下午,武汉宜昌商会会长办公会暨法商学院“企业节税智慧与筹划”专题讲座在北京金台(武汉)律师事务所举办。武汉市工商联企业服务部部长尹长先,武汉市公安局内保支队四大队书记崔志、支队三大队大队长任伟莅临指导,商会会长班子各单位负责人参加学习。

半天没能讲透彻,7月9日全天,“节税智慧筹划”讲座再次开讲,各会长单位及商会女企业家共计50人到现场听课,同时近百人通过腾讯直播收看。身处互联网大数据时代,新时期企业纳税筹划如何着手?北京金台(武汉)律师事务所高级合伙人、法商学院执行院长周传荣深度解读税务智慧筹划涉及的关键点,其“以案说税,只讲干货;说得清楚 听得轻松;由浅入深,关注逻辑;讲究实用,落地实操”的风格特点,使大家受益匪浅。与会者纷纷认为这次活动很精彩,数十身边实践案例精准剖析,切中很多企业家的痛点,为今后的企业运营提供了借鉴实用性。同时,也特别关注协调企业与税务机关的关系,重点解决企业税务问题的重要性、“金税三期”预警分析及应对规避涉税政策适用不确定的风险建立,有利于企业低成本化解决税企争议,强调“税务筹划主要涉及商事主体、税种税率两条线”及节税的技巧和方法,有效地助力于企业渡过疫情难关。从企业发展角度来看,这些合法节税智慧和办法,有利于保障企业的健康平稳运行。

上门法税体检  会诊解决方案

平时没有注意,专家提醒后有些坐不住了!部分企业家主动联系律师,登门求教。商会和企业,也主动邀请律师、税务师,到企业开展走访调研,问诊把脉。

武汉宜昌商会执行会长、力地液压公司董事长朱明礼率先邀请法商学院律师调研考察。6月29日,武汉金台律师事务所华庆、周传荣、许志国、李星等律师团队一行,深入武汉力地液压设备有限公司,走进车间参观,与公司副总、办公室、财务部门负责人一起问诊座谈。

副会长单位——豪爵(湖北)健康管理有限公司董事长李德兰参加了全天培训,财务总经理两次均参加,深感法税体检的必要及迫切,主动邀请律师团到该公司进行问诊。8月5日,武汉宜昌商会法商学院走进豪爵公司,与公司负责人、高管等座谈,了解企业复工复产情况,并针对该公司进行法律、税务问诊,为企业复工复产赋能。公司要进一步发展,如何做好顶层设计?如何激发高管、中层干部参与公司改革试点?如何进一步扩大区域影响力?如何进一步加强风险管控?律师团与公司相关人员深入交流,用专业系统的解决方案,为企业家答疑解惑。

在法商学院的支持下,某企业的股权设计得到优化,某集团后勤的劳务用工改为与第三方公司合作,某公司的销售合同隐患消除。

法商融合已是大势所趋,法商智慧已成为企业管理者必备的一种能力和思维方式。法商学院法税体检,提升企业实力、助力企业合规,为会员企业进行法律税务风险的梳理和剖析,帮助企业发现法律税务风险,并根据企业经营现状有针对性的提出预防法律风险的措施和对策,把企业的经营风险由事后救济转变为事前预防,将法律风险消除在初始阶段,减少企业风险,保障企业疫后复工复产及有序健康发展,深受会员企业好评,得到了社会各界高度评价。(通讯员:胡学英 高爱民)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...