新浪湖北 资讯

湖北巴东一地现“敲石涌泉”奇观

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 近日,湖北省巴东县清太坪镇核桃坪村一条小溪出现“敲石涌泉”奇观。只要敲击石块或发出较大声响,小溪就会水花翻腾涌动,溪流也迅速上涨10到15厘米。 湖北巴东一地现“敲石涌泉”奇观

原标题:湖北巴东一地现“敲石涌泉”奇观

近日,湖北省巴东县清太坪镇核桃坪村一条小溪出现“敲石涌泉”奇观。只要敲击石块或发出较大声响,小溪就会水花翻腾涌动,溪流也迅速上涨10到15厘米。每次涨水会持续1分多钟,然后水位迅速回落,反复几次后,要等25分钟至40分钟,涌泉奇观才会再次呈现。

湖北省地质科学研究院专家陈小龙看过视频后表示,初步猜测可能是敲击引起的物理震动,破坏岩溶管道中力的平衡引起的涌水,当敲击结束,水又在重力作用下回流到地下。

据了解,由于近期不断有驴友慕名来此一睹敲石涌泉的奇观,但因山路崎岖,此处也处于原始状态并未开发,村里在各路口设置了安全提示牌,建议大家雨季期间尽量不要前往。(谭黎 制作 董晓斌)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...