新浪湖北 资讯

武汉大禹治水传说上榜第五批国家级非遗名录

综合

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 6月10日,国务院公布了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,湖北省18个项目入选,武汉大禹治水传说荣列其中。

原标题:武汉大禹治水传说上榜第五批国家级非遗名录

来源: 湖北日报

湖北日报讯(记者海冰、通讯员冯璐娟)6月10日,国务院公布了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,湖北省18个项目入选,武汉大禹治水传说荣列其中。

武汉大禹治水传说是反映大禹在我国中部长江流域治水的独特而典型的神话故事,流传数千年,家喻户晓。该传说讲述的是尧舜禹部落联盟时代,长江、汉江流域特别是武汉段水患成灾,民不聊生,大禹率众在武汉疏江导汉,驯服了洪魔,使长江、汉水在这里交汇,流向大海,人民过上了幸福生活的故事。后来,随着社会的发展,人们又增加了许多与大禹相关的治水传说。

武汉大禹治水传说史料记载最早见于《尚书·禹贡》“江汉朝宗于海”。后经过汉代、宋代、元代以及清代等不同历史时期的丰富和发展,武汉大禹治水传说不断深入老百姓心目之中,鼓舞了人们与水患作斗争的坚定意志。

武汉大禹文化博物馆馆长刘国斌介绍,武汉大禹文化博物馆工作人员,经常给参观访问大禹治水遗迹遗址的游客免费讲解武汉大禹治水传说。此外,传承人程涛平也经常在各个场合讲述武汉大禹治水传说,黄国华、张引娣等传承人深入汉阳区中小学,给青少年学生讲述武汉大禹治水传说,宣扬大禹治水精神。

专家认为,武汉大禹治水传说历史悠久,故事文学性强,富于审美想象,充满了浪漫主义文学色彩,具有鲜明的武汉地方特色,表现形式多样。武汉大禹治水传说的传承,对研究先秦文化特别是楚文化和武汉城市发展史具有重要历史价值,对研究武汉地区的祭祀习俗等民俗文化也有重要作用,其所体现出的尊重自然、顺应自然、因势利导等朴素辩证法思想也具有重要意义。

据悉,本次湖北省18个入选国家级非遗名录的项目,涵盖民间文学、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统美术、传统技艺、传统医药、民俗八大类别,入选率在全国居于前列。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...