新浪湖北 资讯

严惩涉企犯罪 湖北破获近1400起侵企案件

综合

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 6月10日,湖北省公安厅召开新闻发布会,介绍全省公安机关优化营商环境工作情况,并通报相关典型案例。

原标题:严惩涉企犯罪,湖北破获近1400起侵企案件

来源: 湖北日报

湖北日报讯(记者许旷、通讯员刘旻洋)6月10日,湖北省公安厅召开新闻发布会,介绍全省公安机关优化营商环境工作情况,并通报相关典型案例。

2020年6月,监利市公安局接到一起报案,监利某公司称从江苏某公司购买的四台生产熔喷布机械设备无法使用,造成直接经济损失325万元。

监利市公安局接案后查明:2020年3月,正值新冠肺炎疫情肆虐防疫物资价格高涨期间,嫌疑人陈某、王某注册成立江苏某公司,组装熔喷布生产机械设备,并向外发布销售信息。监利公司获悉情况后,按要求支付了四台设备货款共计325万元到陈某指定账户,并签订《设备买卖合同》。设备运抵监利后,监利公司先后进行四次生产调试均未成功,设备一直无法生产,成了一堆摆设。5月6日,监利公司带着设备前往江苏沟通退货事宜,但销售公司已人去楼空。

监利市公安局迅速立案,经专业鉴定,确认该批设备不具备基本使用性能。10月15日,犯罪嫌疑人王某、陈某被刑事拘留,2021年4月15日该案移送检察机关审查起诉。

此案发生在新冠疫情防控期间,犯罪嫌疑人生产、销售伪劣产品,不仅给受害企业造成重大经济损失,而且影响疫情整体防控。该案的成功侦办,在服务疫情防控大局的同时,有力维护了企业的合法权益。

省公安厅经侦总队副总队长张兵介绍,近年来省公安厅持续开展“重点打击涉企犯罪,保护企业平安;重点打击制假侵权,保护企业品牌;重点打击非法集资,保护金融安全”等专项工作。

去年以来,全省公安机关共破获合同诈骗、职务侵占、挪用资金等侵害企业利益案件900余起;破获侵犯知识产权和假冒伪劣犯罪案件480余起,捣毁生产、储存、销售窝点96个;查处、化解非法集资案件120余起。武汉公安机关今年相继成功侦破两起网络科技公司员工职务侵占案,涉案金额高达400余万元;十堰公安机关去年侦破的制售假冒品牌发动机配件案,被列为全国公安机关打击侵犯知识产权犯罪十大典型案例。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...