新浪湖北 资讯

网传“长江断流”引发热议 长江委水文局:没有的事

综合

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 近日,自媒体一篇《长江罕见断流 武汉段河床见底变荒漠》的文章,引起网友的热议。3月24日,湖北日报全媒记者致电长江委,长江委水文局回应表示:长江断流,根本没有的事。

原标题:网文称长江断流引发热议 长江委水文局回应:没有的事

湖北日报全媒记者 黄中朝

近日,自媒体一篇《长江罕见断流 武汉段河床见底变荒漠》的文章,引起网友的热议。3月24日,湖北日报全媒记者致电长江委,长江委水文局回应表示:长江断流,根本没有的事。

长江委水文局表示,自媒体视频中的画面是武汉天兴洲北汊,属长江支汊,由于河道自然演变,该支汊河床淤积,枯水期部分河床露出水面,属于正常的自然现象,完全没有必要大惊小怪。长江主流位于天兴洲南侧的主汊,当前虽然处于枯水期,但水流依然通畅,航运繁忙。

专家表示,经过对1865年至2021年共150多年的数据进行分析并比较发现,2021年以来汉口最低水位14.46米(2月4日),在历年最低水位中排序第8位(按由高到低排序,下同);3月最低水位14.81米(3月1日),在历年3月最低水位中排序第55位。武汉段的最低水位,均远高于历年最低水位平均水平,根本没有出现所谓的“断流”。

据介绍,长江上游一批水库建成后,尤其是三峡水库运行以来,显著发挥了水库蓄丰补枯作用,即汛末蓄水、枯期补水,通过水库的调节,可有效改善下游河道枯水状况。三峡水库蓄水至175米后,就相当于拥有了221.5亿立方米的补水调节库容,近似于黄河年平均径流量的三分之一,补水能力强大。丹江口水库也在2月底、3月初开展生态流量调度,两次调度行动,平均下泄流量增加到900多立方米每秒,最高1200多立方米每秒。

截至3月18日8时,今年来长江流域主要控制性水库合计向下游补充237.68亿立方米水量,其中三峡水库67.99亿立方米,相当于三峡向长江中下游补充了485个西湖的水量。

对于未来一周的流域水雨情变化,长江水利委员会水文局研判认为,根据天气形势分析、数值模式预报和人工经验订正,3月下旬,21日至25日流域内无明显降雨过程;26日至27日,汉江、长江上中游干流附近有中雨、局地大雨;28日至30日,长江中下游有局地小到中雨。受降雨影响,长江中下游来水增加、水位波动上涨,汉口站预计3月底水位将涨至18.5米左右。

来源:湖北日报

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...