新浪湖北 资讯

湖北堵河源自然保护区发现绿头鸭

综合

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 1月17日,湖北堵河源国家级自然保护区墨池管理站工作人员在巡山途中,偶然发现两只漂亮的“小精灵”,在堵河支流墨池河水中嬉戏畅游。

湖北日报讯 (通讯员程平、杨守宝、施维华)1月17日,湖北堵河源国家级自然保护区墨池管理站工作人员在巡山途中,偶然发现两只漂亮的“小精灵”,在堵河支流墨池河水中嬉戏畅游。

经过照片比对和专业技术人员认定,两只“小精灵”认定为绿头鸭,属于《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》中的野生动物之一,这也是在该水系支流中近20来首次发现绿头鸭活动踪迹。

近年来,该保护区加大保护区自然生态保护,全面实施生态修复工程,2018年5月4日以来,先后关停了保护区核心区、缓冲区7座水电站,2020年全部拆除7座电站发电机组,清除河道坝址,畅通河道水流,堵河水系的黑水河、墨池河许多支流,恢复了往日的生机。清澈的河水在茂密的森林中潺潺而过,水生物系统得到恢复与繁衍,“鸟类大熊猫”中华秋沙鸭、白额燕尾等多种珍稀濒危鸟类频频现身堵河源。

(图片由堵河源自然保护区提供)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...