新浪湖北 资讯

退伍不褪色 潜江一退役老兵勇救落水母子

新浪湖北

关注

确定不再关注此人吗

“我只是做了自己应该做的事情。”11月18日上午,收到被救女子关某的感谢,潜江市泰丰办事处财政管理所普通职工胡振刚淡然地说。

11月13日,对于胡振刚来说是个极其平常的日子。当天晚上21时35分,他如常徒步接送读九年级的女儿放学回家。途经潜江市南门河游园区域时,听到附近传来微弱的呼救声,胡振刚立即和女儿循声寻找求救人员。

在游园观景台处,胡振刚看到一名白衣男孩一手抓住护栏,一边向岸上呼喊救救自己的母亲,当时河水已经淹至男孩胸口。经过简单对话,胡振刚得知男孩的母亲头部朝下,全身已经浸入水中,男孩只能勉强抓住她的脚部。

了解情况后,胡振刚当即脱掉上衣潜入河中,将男孩母亲头部托出水面。但河水太深,胡振刚的脚无法触底,单凭一个人的力量无法将母子二人拖救上岸,他一边坚持托着母子二人,一边让女儿拨打110、120求救并向四周呼喊救命。随后,在周围群众的帮助下,母子二人终于被救回岸上。

上岸后,胡振刚和周围群众对落水母子进行了简单施救,等待几分钟后,看到男孩已无大碍,母亲意识也逐渐清晰,浑身湿透的胡振刚这才穿上外套带上女儿悄然离开。

随后110多次致电胡振刚询问其具体信息,他也只是告知事情经过,不愿意透露姓名。经过多方联系求证,记者获悉救人者为胡振刚,也确定此次见义勇为并不是他的“冲动之举”。

据同事介绍,胡振刚于1995年12月入伍,在部队服役期间他积极上进,不仅光荣加入中国共产党,还先后三次被评为优秀士兵,获得三次嘉奖,两次被评为优秀士官,一次被评为优秀共产党员。2008年退役后,胡振刚于2011年8月入职泰丰办事处财政管理所,目前是该所驻解放村工作队队长。

工作中的胡振刚踏实认真、勤勤恳恳,为人正直且富有爱心,所以在得知他的救人义举后,同事们并不觉得惊讶。救人过程中,胡振刚全身多处被划伤,但他仍旧义无反顾,他说:“保护人民生命财产安全本来就是我作为一名退伍军人,一名党员的职责,我相信如果换做别人肯定也会和我做同样的决定。”( 刘小静)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...