新浪湖北 宜昌

三峡电力职业学院首期企业新型学徒制培养开班

摘要: 教师代表以及宜化化机学员60余人参加活动

9月26日,三峡电院与湖北宜化集团化工机械设备制造安装有限公司(以下简称“宜化化机”)联合举办的企业“新型学徒制”培养开班仪式在猇亭区举行。宜昌市人社局职业能力建设科科长王冬、猇亭区就业局局长向恒庆、宜化化机党委书记、董事长杨中泽以及三峡电院副校长李吉鹏出席仪式并讲话。校企双方相关负责人、教师代表以及宜化化机学员60余人参加活动。

李吉鹏在致辞中表示,三峡电院将本着优势互补、资源共享、互利互惠的原则,充分发挥优质的教学资源和雄厚的师资力量的作用,把校方的理论教学优势和企方的实操实训优势结合起来,加强与企业沟通交流,做好服务对接,实现人才培养和企业发展的合作共赢,树立校企合作的典范。

企业新型学徒制培养是依据人社部、财政部《关于全面推进企业新型学徒制的意见》的相关要求开展的人才培养工作,它最大的优势就是将学校搬到了工厂,采取“企校双制、工学一体”、“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”的培养模式,企业学徒在“学校专业老师+企业导师”的双重指导下,在实践生产中提升专业知识、操作技能、安全生产规范和职业素养。培训期满,考核合格的学员将获得职业资格证书,从而提高员工的技能水平,使“新型学徒”成长为“现代工匠”。

开班仪式结束后,三峡电院覃芹老师为宜化化机班的学员们上了第一堂课。

本期企业新型学徒制“宜化化机”班的顺利开班,是三峡电院探索创新人才培养模式的一次有益实践,是为适应新时代、新形势下高质量合作培养高技能人才迈出的坚实的一步,为深化校企合作提供了有益经验。

同时,三峡电院也将以本次开班为契机,在企业新型学徒制培养模式的探索和实践上下大功夫,与更多企业共同搭建人才培养的“直通车”,打造满足企业各种需求的“合作超市”,充分发挥三峡电院高技能人才培养基地的作用。(供稿:三峡电力职业学院 通讯员:屈兰芳 )

(责任编辑:李雁飞)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...