新浪湖北 宜昌

宜昌三游洞大桥正式建成通车

宜昌发布

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 三游洞大桥采用我省首例、国内也应用不多的轻型钢拱架施工方案。相较于缆索吊装,轻型拱架施工可减少占地300余平。

(原标题:好消息!宜昌这座大桥建成通车!)

刚刚三游洞大桥正式建成通车!

游洞大桥通车仪式现场

三游洞大桥采用我省首例、国内也应用不多的轻型钢拱架施工方案。相较于缆索吊装,轻型拱架施工可减少占地300余平。

这300平方,可能看似不大,但对于文化名迹、旅游景区而言,却是寸土寸金;对于生态环境、绿水青山而言,也是弥足珍贵!如今一桥飞跨两岸,犹如山水之间的绚丽彩虹,桥头的绿藤凌霄景观墙和绿植草坪,使桥梁整体与山水风光交相辉映、浑然一体!

你知道吗?作为宜昌城区通往三峡大坝、三峡人家、三游洞等风景名胜区的必经之地和唯一通道三游洞大桥已经有47岁了。

三游洞大桥前身即“下牢溪中桥” “下牢溪中桥”于1972年4月建成 成为风光旖旎的长江西陵峡畔 连通下牢溪两岸的第一座桥梁。

因受当时桥梁工程建造技术限制 下牢溪中桥采用苏联标准建造 设计荷载为汽-13级、拖-60 桥面净宽7米 供车辆双向通行。

随着葛洲坝水利枢纽工程和三峡工程的相继建成,宜昌依托山、水、城、坝,成为闻名遐迩的旅游胜地。下牢溪中桥作为宜昌城区通往三峡大坝、三峡人家、三游洞等风景名胜区的必经之地和唯一通道,常年超负荷运行,逐渐进入服役生涯后期。

三游洞大桥效果图

2016年3月下牢溪危桥改造方案确定,服役40余年的下牢溪中桥走到了生命的尾声。

三游洞大桥效果图

取而代之的是三游洞大桥,新建桥梁主跨为90米上承式钢筋砼箱形拱桥,全桥长149米,宽11米,设计速度40公里/小时,荷载等级公路-I级;右幅桥为加固利用老桥,改造为人行专用桥,并做景观设计,项目建设工期两年,总投资3850万元。建设工程于2017年4月破土动工。

接下来还将进行 人行专用桥施工 主要包括 (人行下穿通道、现有老桥维修改造 景观工程施工、桥梁沿线 整体绿化、美化、亮化工程) 预计将在7月底完工。

(责任编辑:周进雯)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...