新浪湖北 资讯

援鄂医护重返武汉雷神山医院 寻访抗疫足迹

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 来自广东、江苏、辽宁、上海等省市的援鄂医护及家属共500余人14日重返武汉雷神山医院,参观曾经战斗过的病区。这是雷神山医院休舱近一年来,首次对外开放。

原标题:援鄂医护重返武汉雷神山医院 寻访抗疫足迹

援鄂医护重返武汉雷神山医院 寻访抗疫足迹

中新网武汉3月14日电 题:援鄂医护重返武汉雷神山医院 寻访抗疫足迹

作者 马芙蓉 李晗 余岚

来自广东、江苏、辽宁、上海等省市的援鄂医护及家属共500余人14日重返武汉雷神山医院,参观曾经战斗过的病区。这是雷神山医院休舱近一年来,首次对外开放。

当天春光明媚,“欢迎雷神战士归来!”的红色大字,格外显眼。与去年驰援时紧张、忙碌不同的是,此刻大家在院区悠闲地拍照合影,心情轻松、欢快。

“雷神山医院成绩的取得是大家共同努力的结果,也是向全球展示中国抗疫成果的一个窗口。”武汉大学中南医院院长、雷神山医院院长王行环表示。

辽宁金秋医院护士巴楠在去年2月份驰援雷神山医院。她记得刚来时,病区简陋,大家领仪器、搬物资,把病区布置起来。时隔近一年,再次回到这里,回忆起过去的一幕幕,她忍不住落泪。

得知巴楠回来,她曾经照顾过的病患也赶了过来,为她送上鲜花。

“滚蛋吧,病毒君!”“众志成城,我们必胜!”“热干面,我会回来的!”……雷神山医院感染科一病区两侧墙壁上,医护人员留下的涂鸦依然保留着。援鄂医护及家属在一幅幅涂鸦前驻足、留影。

“聂哥,看,这是你们画的。”举起手机,辽宁阜新二院护士长张晶拍下一段“医护抱着针头对抗新冠病毒”的涂鸦视频,发给此次未能“赴约”的辽阳二院医生聂树志。看到仪器设备码放整齐,盖上塑料布,张晶感慨万千,“病区安静的样子最美。”

在雷神山医院门口,西安冶金医院医生俞翔抱着儿子,搂着妻子,拍下一张全家福。俞翔说,此次重返武汉,他还带家人去了黄鹤楼、武汉大学,看到武汉生机盎然,他既感动又自豪。

当天,还有百余名曾在雷神山医院支援的志愿者也来到现场。大家聊起曾经并肩战斗的日子,纷纷感慨今天抗疫取得阶段性重大胜利的局面来之不易。

“这一年来,最希望能和曾经共同抗疫的医护人员们重逢。”毛妍力是一位心理咨询师,去年2月曾在雷神山医院从事病区消杀、保洁,协助护士安抚患者等志愿服务工作。她表示,再次见到战友的那一刻,一起战斗的日子仿佛就在昨天。

雷神山医院是2020年疫情期间,武汉新建的第二座专门集中收治新冠肺炎患者的医院。该院运行2个多月,累计收治患者2011人,康复出院1900余人,共有9个省市16家医疗队的3000余名医务人员在该院工作过。2020年4月15日,雷神山医院正式休舱。(完)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...