新浪湖北 资讯

“宜红”茶全球推介暨品牌振兴研讨会在武汉启动

新浪湖北

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 据了解,宜昌市是全国的产茶大市和名优茶的优势产区。近年来,在省委省政府“千亿茶产业强省”战略的指引下,宜昌市委、市政府确立了“提升绿茶、振兴红茶、发展黑茶”的发展战略,茶叶产业的发展势头良好,产业规模、发展速度和质量效益均居全省乃至全国前列。

10月12日,宜昌“‘宜红’茶全球推介暨品牌振兴研讨会”在武汉启动。此次推介暨研讨活动由省农业厅、宜昌市政府主办,宜昌市农业局、夷陵区政府、萧氏茶业集团承办。中国茶叶流通协会会长王庆,中茶所副所长江用文,省及宜昌市相关领导以及商界精英,萧氏集团经销商、大客户等1000余人参加推介会。

推介会在宜红历史影像展示中拉开序幕,宜昌市非遗中心白晓萍全方位、多角度地解读了宜红的历史文化和发展历程,充分展现了“宜红”厚重的文化底蕴及产品品质;两大茶叶权威机构人士——中国茶叶流通协会会长王庆、中国茶叶学会理事长江用文,分别作了《茶叶产销形势与红茶发展趋势》和《协力提升宜红品牌的影响力》主题报告,来自全国的知名茶叶专家、文化学者通过现场交流探讨茶叶发展现状、市场格局及未来趋势,把脉湖北茶产业发展方向。

据了解,宜昌市是全国的产茶大市和名优茶的优势产区。近年来,在省委省政府“千亿茶产业强省”战略的指引下,宜昌市委、市政府确立了“提升绿茶、振兴红茶、发展黑茶”的发展战略,茶叶产业的发展势头良好,产业规模、发展速度和质量效益均居全省乃至全国前列。截至目前,宜昌茶叶面积达95.97万亩,产量7.47万吨,综合产值近110亿元。茶叶面积、产量居全省第二位,综合效益居全省第一位。

宜昌红茶简称“宜红”,是我国主要红茶品种之一,因由宜昌集散、加工、出口而得名,是久负盛名的“中国三大工夫红茶”之一。为加快打造宜昌茶叶公用品牌,推动全市名优茶生产向标准化、品牌化方向发展,宜昌以振兴红茶为突破口,以品牌建设为引导,统一宜红茶的公共品牌,让品牌的影响最大化,全力打造“宜昌宜红”城市新名片。目前,宜红已成功申报为“国家农产品地理标志保护品牌”,被国际茶叶委员会授予“世界经典红茶”称号。

在此次宜红全球推介暨品牌振兴研讨会上,宜昌市夷陵区邓村乡被授予“‘宜红茶’核心产区,‘冷后浑’现象发源地”。夷陵区位于北纬30度,是茶叶的黄金产业带,也是宜红茶的发源地和核心产区,是“国家级出口柑桔茶叶质量安全示范区”。全区茶产业覆盖8个乡镇145个村,茶园面积23.4万亩,产量2.43万吨,综合实力排名位居湖北省前列。近年来,夷陵区加快主城融合,在宜昌市构建百亿茶产业体系中,着力体现夷陵担当,今年9月,茶旅小镇、川崎茶机械等一批具有国际领先水平的三峡茶谷茶产业项目在夷陵区三峡茶谷产业园开工建设。茶产业现已成为宜昌名副其实的绿色朝阳产业,在带动农民增收、精准扶贫、农业增效和农村增绿中,发挥了十分重要的作用。

萧氏茶业集团董事长肖勇说:“公共品牌是造福茶农,解决卖茶难、贱卖茶最有效的方式。萧氏不能也不会蜷缩在自己的品牌圈内经营,将在宜昌茶叶产业发展中着力发挥龙头企业优势,通过牵头举办全球推介会暨品牌研讨会等系列举措, 致力于茶产业的文化传承、链条延伸、功能拓展和技术进步,为促进宜昌茶产业稳健转型和高质量发展,发挥示范带动和创新引领作用。”

中国农业科学院茶叶研究所副所长、研究员鲁成银品鉴宜红茶时说:“萧氏宜红茶的生产工艺和产品质量,达到了国内同类产品的领先水平。”鲁成银表示,萧氏茶业集团已经有了自己的红茶品牌“皇乌眉、楚红茶”,如今大力推介公共品牌宜红茶,体现了社会担当,肩负了产业责任。

在此次活动中,阿布瑟鲁特公司(哈萨克斯坦) 、纳迪尔阿贝德哈姆迪阿赛迪公司(沙特阿拉伯)等多国的大型采购商与包括萧氏茶业集团在内的宜昌“宜红”多家生产企业签订了采购协议,采购金额达2.8亿元,实现了“宜红茶”与“一带一路”沿线国家的经贸渠道的高效对接,充分展现历史宜红在新时代爆发的市场活力。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...