新浪湖北 资讯

ISPRS地球空间周在武汉开幕 李德仁院士出席并致辞

摘要: 9月18日,由国际摄影测量与遥感学会(ISPRS)和武汉大学共同主办的地球空间周(ISPRS Geopspatial Week 2017,下文简称GSW2017),在武汉东湖国际会议中心正式拉开帷幕,来自全球各地的1000多位来宾共同参与这场地球空间信息领域的盛会。

9月18日,由国际摄影测量与遥感学会(ISPRS)和武汉大学共同主办的地球空间周(ISPRS Geopspatial Week 2017,下文简称GSW2017),在武汉东湖国际会议中心正式拉开帷幕,来自全球各地的1000多位来宾共同参与这场地球空间信息领域的盛会。

参与开幕式并致辞的重要嘉宾包括GSW2017大会主席李德仁院士、武汉大学校长窦贤康教授、武汉市人民政府副秘书长李涛、中国测绘地理信息局副局长李朋德、ISPRS主席Christian Heipke教授等。

ISPRS素有摄影测量与遥感界普利策之美誉。摄影测量,通俗地可以理解为从影像中读取大量信息的一门技术,也是地球空间信息科学的经典技术。实际上,GSW2017所探讨的话题早已不仅限于摄影测量和遥感,而是拓展到了诸如智慧城市、地理数据挖掘等诸多领域。

GSW2017为期一周,会议由测绘遥感信息工程国家重点实验室、武汉大学遥感信息工程学院、以及地球空间信息技术协同创新中心共同承办,由泰伯网协办。

两年前的2015年,以李德仁院士、龚健雅院士、吴华意教授、杨必胜教授等为代表的武汉大学团队历经了如申奥般的努力,争取到了其在中国武汉的主办权;GSW2017的主席是武汉大学的李德仁院士,他表示:“我们把世界的客人请到中国来,这是让他们零距离了解中国的难得机会。”

“地球空间信息科学及其相关学科发展之迅速,四年一次的ISPRS全会已无法满足科技发展和社会需求的变化。”武汉大学李德仁院士在介绍GSW诞生背景时说道。此前GSW已经举办过两届,第一届在土耳其,第二届在法国,在中国举办的是第三届。按照国际惯例,会议用全英文筹备与开展。

李德仁院士表示,武汉是超大城市,武汉大学相关专业排名世界第一。此次会议的主题是智慧城市,也包括围绕智慧城市的八个主题,比如从卫星、航空、无人机、手机图像建立城市三维模型,或者用激光雷达来研究城市建模,研究城市的地表的下沉,地质的稳定性,用夜光遥感研究城市化的进程、GDP的增长,还可以研究全球环境的变化、研究室外导航定位移到室内导航定位,希望大道1米的精度。

科技部也有相关项目,让我们导航精度提升到1米,分析人文、行为、身体的变化,帮助老人、帮助大家注意健康。同时,自动驾驶把卫星影像、人工智能结合在一起。

各个地区城市的智慧化不同,如咸阳,让民众找旅馆、找医院都可以通过手机,不用等做想做的事。武汉市社会综合管理,公安人口、规划局的土地、房屋数据进行交换,运用计算机的云平台,把武汉市该管的人、该管的事、该管的物,管的非常有条理,让武汉的人,生活更幸福、更便捷、更通畅。不断改进、不断提升智能化的程度。

当我们摄像头能自动识别好人、坏人,提高了管理城市破案的速度。比如,智慧武汉,三个火车站,每次有多少人进来了都显示在系统上。一个人进来了,这个人跟公安系统要找个嫌疑人有相识之处,通过人脸识别,把信息传送给公安系统。

GSW2017的会议组成,可以简单理解为“1+9”,也就是第一天的智慧城市研讨会和随后四天的9场研讨会。

智慧城市占据了大会的第一天议程。智慧城市跟地球空间信息科学之间,到底有什么关系?

为了把这个问题说明白,中国工程院院士李德毅、地球观测组织(GEO)的Steven Ramage、英国皇家科学院院士Michael Batty、苏黎世联邦理工学院教授Armin Gruen、德国慕尼黑工业大学副校长、德国国家科学院院士孟立秋,Esri影像业务负责人Lawrie Jordan来到会议第一天现场。六位世界级专家用一整天的时间,只为把这件事说清楚。

虽然智慧城市将其他九个研讨会“挤在”四天内进行,但也不要小看其他九个研讨会。它们都是由ISPRS组委会和武汉大学共同确定的行业内最前沿、最热门的话题。主要探讨这些热门领域的最新进展和面临的挑战。

在这4天之中,除了将有包括两院院士李德仁在内的37名特邀演讲嘉宾带来重量级演讲外,这九个研讨会还接受了300多篇来自世界各地的论文投稿。

从论文投稿的热度中不难发现,这些前沿课题早已引发了世界范围的学术关注。这些论文作者中既有大咖,也有初出茅庐的研究生甚至本科生。他们要么在各个研讨会上做展示报告,要么在20日下午通过张贴的方式展示其研究成果。

为了鼓励其中优秀论文的作者,知卓资本创始人、董事长,同时也是武汉大学校友的陶闯博士以个人名义赞助GWS2017的优秀论文奖,表彰学者们的优秀科研成果。同时他也将在22号的闭幕式上作特邀演讲。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...