新浪湖北 资讯

湖北发首张九证合一执照 企业办证从20多天缩至3天

摘要: 昨天(12日),湖北自贸区襄阳片区发出全省首张"九证合一"营业执照,这是襄阳市持续深化商事制度改革、助推自贸区快速发展的又一重要创新举措。

原标题:湖北发首张“九证合一”执照 企业办证从20多天缩至3天

长江云报道 昨天(12日),湖北自贸区襄阳片区发出全省首张"九证合一"营业执照,这是襄阳市持续深化商事制度改革、助推自贸区快速发展的又一重要创新举措。

湖北带路商贸物流有限公司有进出口业务,需办理进出口相关资质。12日上午9点10分,在湖北自贸区襄阳片区政务服务中心,企业法定代表人王林林领取了湖北省第一张"九证合一"的营业执照。

据工商部门介绍,"九证合一"营业执照,在原先"五证合一"营业执照的基础上,增加了《海关报关单位注册登记证书》、《出入境检验检疫报检企业备案表》、《对外贸易经营者备案登记表》以及《公章刻制备案》四项内容,分别涉及海关、出入境检验检疫、商务和公安4个部门。办理人员只需到湖北自贸区襄阳片区政务服务中心"九证合一"综合窗口,就能通过内部流转,一站办理。

(湖北广电融媒体记者鲁俊 襄阳台记者蔡彦燕 责任编辑 彭云鹤)

[新闻多看点]

“九证合一”改革采用“一窗受理、一次提交、一照通行”模式。

办理人员只要到湖北省自贸试验区襄阳片区政务服务中心“九证合一”业务窗口,提交办证表格及材料,就能通过内部流转、同步审批,一站式完成9个证照的申领,3个工作日内就能领照,而在以前得跑9个部门,耗费20多天。

“这次办照,速度真快!”王林林深有体会,以前去办理出口资质相关证照,需跑9个部门,20多天才能顺利办完,现在3个工作日内就能到手。

持“九证合一”执照的企业在湖北自贸区范围内办理相关手续,或从事经营活动时,政府部门对相关证照信息予以认可,实现“一照通行”。目前“九证合一”在湖北省自贸试验区襄阳片区试点,此后会逐步在襄阳市及全省范围内推行。(来源:湖北日报、楚天都市报等)

(责任编辑:陈智通)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...